vendredi 15 décembre 2017

Beurre d'Amaretto au Pralin

beurre parfume pralin amaretto
Pour tartines, agrémenter vos desserts ou offrir à vos proches... plus plein d'idées de variations sucrées et salées!!



Je me suis inspirée du brandy butter Britannique (beurre, sucre glace et Brandy), que j'avais acheté à prix d'or à la Grande Épicerie l'an passé, et qui m'avait fortement déçue en terme de goût... J'en ai refait par la suite et là, rien à voir!! C'est donc ce bon souvenir de l'indétrônable fait maison qui m'a inspiré cette recette. C'est la simplicité et la gourmandise incarnées. Le beurre "accroche" et développe les saveurs des ingrédients auxquels on l'associe, à la manière d'un macérat, aussi attendre quelque temps avant la dégustation ne le rendra que meilleur!!
C'est l'idéal pour tartiner sur les canapés, assaisonner des pâtes, des légumes, ou encore une viande- façon beurre maitre d’hôtel ou marchand de vin, préparer des pâtisseries... Vous pouvez même le congeler, priceless pour improviser vite fait un repas original :) Et c'est aussi un joli cadeau personnalisé à offrir, une délicate petite attention pour vos proches en période de fêtes.

Le seul principe: sortir le beurre doux à température ambiante au moins 2H à l'avance pour pouvoir le travailler en pommade et y intégrer facilement les éléments finement hachés, mixés ou coupés en petits morceaux.

Et en bonus, je vous propose 30 recettes sucrées et salées pour décliner vos beurres, plus qu'à laisser parler votre imagination!!

beurre parfume pralin amaretto

POUR 2 BOCAUX MOYENS:
  • 200G de beurre doux de baratte à température
  • 8OG de sucre glace
  • 30G de pralin
  • 40G d'amaretto

Couper le beurre en petits morceaux et le déposer dans le bol de votre robot. Pétrir doucement au crochet quelques instants pour que le beurre aie une consistance idéale à travailler. Incorporer l'amaretto en 2 fois, en battant à petite vitesse entre les 2 ajouts, puis le sucre glace en plusieurs fois, sans cesser de battre. Lorsque la texture est crémeuse et le tout bien amalgamé, ajouter le pralin, battre une dernière fois. Mettre dans des pots hermétiques et stérilisés et conserver au réfrigérateur.




VARIANTES:

SUCRÉES
  •  Beurre Rhum, Raisins secs
  •  Beurre Grand Marnier, Écorces d'oranges confites
  •  Beurre Sirop d’Érable, Noix de Pécan
  •  Beurre Miel, Cannelle, Gingembre
  •  Beurre Liqueur d'Abricot, Abricots Secs et Thym
  •  Beurre Chocolat, Piment d'Espelette
  •  Beurre Vanille, Fève Tonka
  •  Beurre Fleur d'Oranger, Cardamome
  •  Beurre Liqueur de Café, Amandes
  •  Beurre Pâtes de Pistaches, Éclats de Pistaches Caramélisés
  •  Beurre Chouchen et Caramel au Beurre salé
  •  Beurre Feni (liqueur Indienne) et Épices Chaï
  •  Beurre Sirop de Roses, Safran, Pétales de Roses
  •  Beurre Liqueur de Violettes, Lavande
  •  Beurre Kirsch, Éclats de Noisettes Torréfiées, Cerises Confites
  •  Beurre Liqueur de Poire, Marrons Glacés

SALÉES
  •  Beurre Vodka, Saumon fumé, Aneth, Baies Roses
  •  Beurre Limoncello, Citron Confit, Sauge et Olives Noires
  •  Beurre Parmesan, Basilic, Tomates Séchées
  •  Beurre au Tahini et Zaatar
  •  Beurre Armagnac, Poivre et Morilles
  •  Beurre Curry, Crevettes, Ciboulette
  •  Beurre Moutarde à l'Ancienne et Chorizo
  •  Beurre Whisky, Coriandre, Cumin, Paprika, Piment Doux
  •  Beurre Wasabi, Miso, Sauce Soja Sucrée et Graines de Sésame
  •  Beurre Chèvre, Thym, Lavande
  •  Beurre Porto, Persil et Champignons Séchés
  •  Beurre Liqueur de Noix, Noix
  •  Beurre Curaçao, Magret de Canard Fumé, Romarin
  •  Beurre Liqueur de Poire, Noix et Roquefort
  •  Beurre Saké, Citronnelle et Coriandre
















Mots clés: Pralin, Beurre, Cadeaux, Noël, Amaretto





14 commentaires:

  1. ton beurre éveille ma curiosité gourmande!!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Gaëlle: la curiosité gourmande est ce qui me fait vibrer et me donne envie d'alimenter mon bébé blog :)
      Bisous et belle soirée à toi!

      Supprimer
  2. Ton beurre est vraiment tentant...j'imagine déjà la tranche de pain grillé sublimée par ton beurre !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Lou, testé ce week-end sur du poilâne toasté, c'était carrément pas mal :P
      Bisous

      Supprimer
  3. quelle bonne idée ce beurre parfumé a souhait c'est la bonne période pour en preparer
    bise

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Grand merci Samar!! C'est un beurre pour les fans d'amandes ;) Bisous

      Supprimer
  4. De quoi faire de superbes tartines pour un goûter de fêtes ! Bon dimanche !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bon dimanche à toi Maiwenn, merci pour ton gentil commentaire, bisous :)

      Supprimer
  5. Merci Mimi!! Bises et belles fêtes de fin d'année à toi :)

    RépondreSupprimer
  6. Une vraie découverte ! Un beurre parfumé maison, moi qui adore l'amande, belle idée :)

    RépondreSupprimer
  7. que c'est original! j'aime beaucoup et les variations me donnent toutes plus envie les unes que les autres!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ce très gentil commentaire!
      Je te souhaite une belle année gourmande, au plaisir de te suivre :)

      Supprimer