dimanche 19 novembre 2017

Salade de Freekeh Citron, Graines de Chia, Coriandre et Amandes

freekeh graines chia
Pour changer du boulgour, du quinoa et du riz... Découvrez le super-aliment qu'est le freekeh!!


Originaire du Moyen Orient qui l'emploie depuis plus de 5000 ans, le freekeh est une variété de blé dur, cousine du boulghour, surnommée "blé vert" puisqu'elle est récoltée avant maturité, grillée (ce qui lui procure son fameux léger goût de fumé et de toasté) puis séchée au soleil. Faible en gluten, dotée d'un faible index glycémique, riche en protéines et en fibres (davantage que dans le riz complet, le blé et les autres céréales), elle procure également de nombreux minéraux: vitamine B, fer, antioxydants (lutéine et zéaxanthine), potassium, calcium, zinc, probiotiques... En somme, un super-aliment. Et si je vous dis qu'en plus de toutes ses vertus, il a de plus un goût délicieux, délicat, et une texture tout à fois ferme et moelleuse... Il n'y a même plus à se poser de questions, courez en magasin bio vous en procurer!

Les graines de chia, l'huile d'olive et le jus de citron ajoutent un petit plus santé non négligeable dans cette salade. En grande amatrice, je ne vous cache pas que je mets énormément de jus de citron, et je n'hésite pas à râper le zeste du citron entier, j'ai donc mis des quantités "raisonnables" dans la recette, que vous adapterez selon vos gouts. 

freekeh graines chia

POUR 4 PERSONNES (EN ENTRÉE):
  • 150G de Freekeh
  • 100G de maïs rincé et égoutté
  • 100G de pois chiches et égouttés 
  • 15 amandes concassées grossièrement
  • Quelques feuilles de coriandre finement ciselées
  • 1 petite échalote hachée très finement
  • 1CS voire plus de graines de chia
  • 1 citron jaune bio non traité
  • Huile d'olive
  • Sel, Poivre


Cuire le freekeh selon le mode d'emploi en veillant à lui garder une texture un peu ferme. Laisser intégralement refroidir avant de mélanger aux autres ingrédients. Au moment de servir, ajouter les graines de chia et bien mélanger, arroser d'huile d'olive, de jus de citron, et zester la moitié du citron sur le dessus pour la décoration.


VARIANTES:
N'hésitez pas à booster les trésors nutritionnels de cette salade en y ajoutant de l'avocat, de la grenade, de la feta, des lentilles corail, des pousses d’épinards, des cubes de betterave...Et pourquoi pas du sumac, du zaatar, de l'ail en poudre, du thym...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire