mardi 7 novembre 2017

Terrine d'Asperges, Citron vert, Menthe et Sumac

terrine asperges fromage citron vert
 Une petite terrine fromagère des plus crémeuse et légère.


Légère et pleine de saveurs, son gout tonique et acidulé vient du citron vert que l'on sent bien, sans toutefois qu'il ne prenne le dessus, et du duo menthe- sumac: c'est une bonne idée d'association qui ajoute beaucoup de fraicheur à l'ensemble. J'ai décidé de la préparer avec des œufs plutôt qu'avec de la gélatine, histoire qu'elle convienne au plus grand nombre. La texture reste très onctueuse, fondante en bouche, et pas trop compacte. 

Le fait de disposer des rondelles de citron vert sur le dessus de la terrine permet de lui garder toute son humidité et de la parfumer encore plus: ce n'est donc pas juste pour la déco!!

terrine asperges fromage citron vert


POUR 8 PERSONNES:
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 300G de cream cheese
  • 2CS de yaourt Grec
  • 3 œufs
  • 50G de parmesan
  • 1 citron vert bio
  • Une dizaine de tiges d'oignons nouveaux ou de ciboulette 
  • 1CS bombée d'un mélange égal d'origan, de menthe et de sumac 
  • 1CS rase de graines de sésame
  • 1CC d'ail en poudre
  • Poivre de Madagascar

Préchauffer le four Th 5-6. Faire cuire les asperges pelées environ 8mn afin qu'elles restent un peu fermes. Pendant ce temps, enduire au pinceau avec de l'huile d'olive les bords d'un moule à cake. Découper des bandes de papier sulfurisé et les faire adhérer hermétiquement au moule en passant rapidement un coup de pinceau huilé en interne. Plonger les asperges dans de l'eau glacée pour en stopper la cuisson. 

Battre le cream cheese au fouet avec le yaourt pour le détendre. Prélever le zeste de la moitié du citron vert et incorporer au fromage avec le jus du citron entier. Ajouter alors le parmesan, l'oignon nouveau finement ciselé, le mélange d'épices, le poivre, l'ail, les graines de sésame, une pincée de fleur de sel puis les œufs un à un. Battre rapidement sans trop insister. Verser un fond de mélange dans le moule, déposer quelques asperges, verser de nouveau un peu de mélange pour les recouvrir et alterner successivement jusqu'à épuisement de la garniture. Enfourner pour 1H au bain-marie. 

Laisser refroidir intégralement la terrine à même le four, porte ouverte, afin d'éviter qu'elle ne "retombe" avant de filmer et de réfrigérer pour 24H. Au moment de servir, démouler la terrine, la retourner sur le plat de service. Râper finement un citron vert à la mandoline et disposer les rondelles en surface. Décorer de ciboule, menthe, sumac, sésame...

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