mercredi 13 décembre 2017

Courge Musquée Rôtie, Sauce Foie Gras- Pain d'épices

courge foie gras pain d epice
Une recette simple, avec des petits airs festifs...


Tout le  monde sait que le foie gras et le pain d'épices s'entendent à merveille donc... aucune prise de risques avec cette recette, simplissime et qui fait tout de même son petit effet. Qui plus est, et je n'en suis pas peu fière, elle m'a permis de faire manger du clou de girofle à ma moitié qui déteste ça (détester est encore un bien trop faible mot: un soupçon dans une recette et c'est de suite no way, il arrive même à le détecter rien qu'à l'odeur le bougre ^^). Bon, c'était de manière détournée mais victoire quand même!! Si je n'avais pas eu peur de le dégouter et qu'il ne boude mon plat, j'aurais rôti la courge préalablement enduite d'un peu de mélange pain d'épices, c'est d'ailleurs ce que je vous invite à faire pour plus de goût. 

Et comme rien ne se perd ou ne se jette en cuisine, récupérez les graines, rincez les et lavez les pour ôter le maximum de chair, faites les sécher au moins 24H dans un environnement chaud puis faites les rôtir au four préchauffé Th.6 environ 15mn avec un peu d'huile et les épices de votre choix: et voilà un petit snack économico-écolo!!

courge foie gras pain d epice


POUR 4-5 PERSONNES
  • Un quartier de courge musquée (le mien faisait 1kg pile poil)
  • 2 échalotes
  • 20CL de crème fraiche liquide
  • 100G de foie gras
  • 1CC de sauce Worcestershire
  • Une pincée de mélange pour pain d'épices 

Préchauffer le four Th.7. Enduire la courge d'huile d'olive, saupoudrer de mélange pain d'épices et imprégner avec les mains. Enfourner pour environ 1H, en surveillant et en s'assurant de la cuisson en piquant la courge avec la pointe d'un couteau. Maintenir au chaud le temps de préparer la sauce.

Faire dorer l’échalote avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'elle soit bien fondante et colorée, ajouter alors la crème, le foie gras, la  sauce Worcestershire et le mélange pour pain d'épices. Laisser réduire à feu très doux: le foie gras doit avoir entièrement fondu. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre puis passer au mixer. Servir immédiatement avec la courge.











Mots clés: Courge, Foie gras, Pain d'épices

14 commentaires:

  1. Original et festif avec ta sauce au foie gras, j'aime ton ajout de mélange pour pain d'épices, c'est la petite touche qui change tout :)

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    1. J'ai voulu rester simple mais pour autant innover...
      Merci pour ton gentil commentaire :)

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  2. Une recette gourmande et raffinée. Merci pour ce partage. Bellesoirée

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  3. Grand merci Jackie pour ce gentil commentaire, au plaisir de te suivre sur ton blog qui propose foultitude de recettes variées et plus originales les unes que les autres!!!
    Belle soirée :)

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  4. hummmm ta petite sauce titille mes papilles!!! bisous

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  5. Merci, elle est simple mais efficace ^^ Bisous!

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  6. C'est une délicieuse idée !

    Belle soirée,

    Gabrielle

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    1. Merci Gabrielle pour ton passage et ton gentil commentaire :)
      Belle soirée à toi également!

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  7. Tout d'abord je voulais te remercier de ta visite sur mon blog et quel plaisir de flâner sur le tien, magnifique et très appétissantes. Tu passeras un coucou à ta belle sœur compatriote si tu veux bien de ma part ;-)
    Belle soirée
    Lova

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  8. Avec grand plaisir, elle vient de donner naissance il y a 15 jours à un petit Édouard tout grassouillet, chou, adorable :)
    Si je peux servir ta cause, la relayer ou autre de quelque manière que ce soit tu peux compter sur moi, n'hésite surtout pas.
    Belle soirée à toi

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  9. Oh miaaaam, ça a l'air vraiment délicieux !!

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    1. Merci Isis :)
      Je te souhaite une belle année gourmande et à bientôt!!

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