Délicieux hors d’œuvre Grec à base de fromages et yaourt traditionnels, piments frais ou séchés, paprika fumé, huile d'olive, vinaigre et origan.
Littéralement "fromage épicé", ce hors d’œuvre Grec typique, économique, facile et rapide à réaliser, gagne à être connu: il trouvera parfaitement sa place à l’apéritif ou par exemple en buffet dinatoire à thème, aux cotés des plus connus tzatziki, tarama, caviar d'aubergines, feuilles de vigne farcies...
A
ne pas confondre avec le ktipiti à base de feta et de poivrons
grillés- ici, il convient d'employer du piment rouge frais ou séché, des
flocons de piment doux rôtis, du paprika fort, du manouri (fromage semi-doux à base de petit-lait de brebis ou de chèvre, moins fort que la feta, d'une texture friable plus fondante et crémeuse), une généreuse quantité d'huile d'olive et pour finir, un filet de vinaigre de vin blanc.
Je vous propose la recette épurée la plus traditionnelle, mais plusieurs versions existent, chaque cuisinière ayant ses préférences, son petit tour de main et sa version personnelle en héritage familial avec de l'ail, du jus de citron, de l'aneth, des poivrons grillés pour la touche "fraîcheur"... Le secret de sa réussite réside selon moi quant à l'emploi d'une huile d'olive extra vierge de qualité, fruitée, s'agissant d'une part non négligeable des ingrédients: c'est elle qui arrondit l'ensemble tout en conférant cette saveur si gourmande.
Vous pourrez servir cette sauce avec du pain frais, des blinis, des pitas.. Ou l'employer comme accompagnement de viandes grillées, de boulettes en tous genres (de viande, falafels, kebbés...), la servir en dip pour des bâtonnets de légumes, farcir des poivrons, des aubergines, ou encore garnir avec des sandwichs... Elle se prête à de nombreux usages gourmands.
POUR 4 PERSONNES:
- 150G de feta
- 150G de manouri
- 120G de yaourt à la Grecque
- 180G d'huile d'olive
- 1 petit piment rouge frais ou séché (séché pour ma part)
- 1CS de flocon de paprika fort
- 1CS de niora (flocons de piment doux séchés et fumés)
- 1CS d'origan frais ou sec
- 2CS de vinaigre de vin blanc
Émietter finement à la fourchette la feta et le manouri. Verser dans le bol d'un blender avec le yaourt, mixer brièvement. Ajouter les épices et le piment émietté, mixer de nouveau rapidement puis incorporer l'huile d'olive en filet, progressivement, sans cesser de mixer à petite vitesse jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène. Ajouter le vinaigre en dernier lieu et bien mélanger.
Réfrigérer dans un plat, en recouvrant d'un peu d'huile d'olive, pour au moins 4H avant de déguster: c'est même encore meilleur le lendemain!!
Mots clés: feta, cuisine grecque, apéro, piment, paprika, fromage, Grèce, Yaourt Grec, Origan, piment doux, tartinade
Mots clés: feta, cuisine grecque, apéro, piment, paprika, fromage, Grèce, Yaourt Grec, Origan, piment doux, tartinade
Miam! Trop gourmande cette recette... reste a mettre la main sur du manouri... Je pars a la chasse!
RépondreSupprimerMerci!! Je trouve du manouri dans mon Carrouf mais reste à voir s'ils sont tous pareillement achalandés... Belle soirée :)
SupprimerPour un petit voyage gustatif vers la Grèce je dis oui tout de suite
RépondreSupprimerMerci Béa: bon week-end et bonne galette d'épiphanie ;)
Supprimerj'adooore ces saveurs je me verrais bien deguster le tirokafteri un pur regal pour les papilles je mets dans mes favoris
RépondreSupprimerbisous
Ooooh merci Samar je suis sincèrement touchée :)
SupprimerBon week-end et au plaisir de lire toutes tes belles et bonnes recettes! Gros bisous
J'adore ce genre de choses, que de la gourmandise et épicé miam ! Je découvre tn blog grâce au commentaire que tu m'as laissé et je fais une très belle balade culinaire. Beaucoup de choses que j'aime, de l'originalité, je reviendrai !
RépondreSupprimerJe n'hésite jamais à commenter, sincèrement, les belles recettes qui m'inspirent ^^
SupprimerMerci beaucoup de ta visite et très bonne soirée :)
Sans piment pour moi mais tout le reste je prends! c'est super! Bises.
RépondreSupprimerLe piment reste modulable selon le degré d'acceptation au palais ;)
SupprimerBises et belle soirée :)
Oh que ça me plait cette petite chose. Je vais courir chez mon "grec" très prochainement !
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ton gentil commentaire!!
SupprimerBelle soirée :)
ça doit être super bon , bravo c'est super original
RépondreSupprimergros bisous
Oh merci: mais il faut saluer nos amis Grecs pour leur bon goût légendaire ;)
SupprimerGros bisous et belle soirée :)
Encore une recette qui me fait rêver ;) J'en profite pour te souhaiter une très belle année. Qu'elle t'apporte beaucoup de bonheur et de joie.
RépondreSupprimerMerci beaucoup et félicitations pour ton joli parcours, c'est mérité ;)
SupprimerTous mes vœux en retour à toi et ta petite famille, au plaisir de te lire avec toujours plus de gourmandise ^^
Belle soirée :)
J'adore! Une belle recette parfait pour un dîner dinatoire avec des amis! Bisous
RépondreSupprimerOui je la fais et la refais encore et toujours en trempette pour apéro dinatoire et ça plait à coup sûr!!
SupprimerMerci de ton passage Eva et gros bisous :)
Je découvre ton blog qui est magnifique. Cette recette m'intéresse beaucoup mais je ne connais pas le manouri. biz
RépondreSupprimerMerci beaucoup, vous trouverez du manouri facilement en épicerie spécialisée ou autrement à Carr**four!!
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