Une recette originale pour twister la tradition à l’épiphanie!! Et 10 variantes pour surprendre et s'éloigner des sentiers battus...
Cette galette, personne n'y croyait: lorsque j'ai sondé mon entourage en énonçant les ingrédients, je n'avais qu'une petite moue dubitative en retour. Mais finalement... victoire eheh!! Forte de mon succès, j'ai réitéré en petites portions individuelles, ce que je vous invite à faire pour offrir autour de vous aux éventuels sceptiques, sans rien leur dévoiler du contenu histoire de les surprendre ;)
C'est une recette on ne peut plus facile, pour peu d'utiliser une pâte feuilletée du commerce (les puristes la feront maison) le plus dur- et encore- reste la réalisation de la crème pâtissière pour faire une vraie frangipane (quoique, on s'en éloigne puisqu'il s'agit ici de noisettes et non d'amandes mais l'esprit y est) pour ce qui est du reste: c'est finger in the nose, vraiment!! Et les saveurs s'associent parfaitement; noisettes et patates douces, je retiens ce duo efficace pour la confection d'une future recette salée.
En guise de fève, je préconise quelque chose d'incongru pour rester dans le ton: pièce de monnaie ancienne ou ramenée de l'étranger, bonbons (fraise, banane, œuf au plat...) haricot sec, amande ou noisette pour une touche rustique, déco thématique personnalisée en pâte à sucre ou à sel (pour les enfants, collectionneurs, amateurs de chats, musiciens...), bijou familial si vous partagez la recette avec des proches...
C'est un plaisir coupable dans le prolongement de ceux des fêtes de fin d'année mais tant pis, j'entamerai mon régime post agapes à partir du 8 janvierj’espère ^^
En guise de fève, je préconise quelque chose d'incongru pour rester dans le ton: pièce de monnaie ancienne ou ramenée de l'étranger, bonbons (fraise, banane, œuf au plat...) haricot sec, amande ou noisette pour une touche rustique, déco thématique personnalisée en pâte à sucre ou à sel (pour les enfants, collectionneurs, amateurs de chats, musiciens...), bijou familial si vous partagez la recette avec des proches...
C'est un plaisir coupable dans le prolongement de ceux des fêtes de fin d'année mais tant pis, j'entamerai mon régime post agapes à partir du 8 janvier
CREME DE NOISETTES
CRÈME PATISSIERE
CRÈME PATISSIERE
Au robot, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la faine et bien homogénéiser. Faire tiédir le lait avec l'extrait de vanille ou l'amaretto et incorporer au mélange progressivement, sans cesser de battre à vitesse moyenne. Placer la préparation dans une casserole à feu doux et laisser prendre environ 5mn, sans cesser de remuer. Ajouter hors du feu le beurre en petits morceaux, tout en continuant de battre, pour détendre et refroidir la crème. Filmer au contact pour éviter qu'une croute ne se forme et réserver au frais.
CRÈME DE NOISETTES
Battre le beurre pommade au robot pour le détendre un peu. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, les noisettes, mélanger puis incorporer les jaunes d’œufs un à un, en battant entre chaque ajout. Continuer de mixer jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter alors l'amaretto et le pralin et battre une dernière fois.
MONTAGE
Préchauffer le four Th.6. Écraser la patate douce à la fourchette et l'incorporer à la crème pâtissière. Ajouter la crème de noisettes et mélanger le tout de manière homogène. Disposer la préparation sur un premier cercle de pâte, recouvrir du second cercle et souder hermétiquement les bords. Piquer les côtés de la galette et la décorer. Dorer avec un jaune d’œuf battu avec un peu d'eau et enfourner pour environ 40mn, en surveillant.
VARIANTES:
Régalez vos convives en fourrant vos pâtes feuilletées de différentes préparations innovantes:
Mots clés: Galette, noisettes, frangipane, épiphanie, patate douce
- 100G de beurre pommade
- 80G de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150G de poudre de noisettes
- 2 œufs
- 2CS de pralin
- 1 bouchon d'amaretto
CRÈME PATISSIERE
- 1/4L de lait
- 40G de sucre roux
- 2 jaunes d’œufs
- 40G de farine
- 10G de maïzena
- 10G de beurre
- Extrait de vanille ou d'amaretto
- 2 pâtes feuilletées
- 2 petites patates douces cuites (environ 200G)
- 1 jaune d'oeuf
CRÈME PATISSIERE
Au robot, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter la faine et bien homogénéiser. Faire tiédir le lait avec l'extrait de vanille ou l'amaretto et incorporer au mélange progressivement, sans cesser de battre à vitesse moyenne. Placer la préparation dans une casserole à feu doux et laisser prendre environ 5mn, sans cesser de remuer. Ajouter hors du feu le beurre en petits morceaux, tout en continuant de battre, pour détendre et refroidir la crème. Filmer au contact pour éviter qu'une croute ne se forme et réserver au frais.
CRÈME DE NOISETTES
Battre le beurre pommade au robot pour le détendre un peu. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, les noisettes, mélanger puis incorporer les jaunes d’œufs un à un, en battant entre chaque ajout. Continuer de mixer jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter alors l'amaretto et le pralin et battre une dernière fois.
MONTAGE
Préchauffer le four Th.6. Écraser la patate douce à la fourchette et l'incorporer à la crème pâtissière. Ajouter la crème de noisettes et mélanger le tout de manière homogène. Disposer la préparation sur un premier cercle de pâte, recouvrir du second cercle et souder hermétiquement les bords. Piquer les côtés de la galette et la décorer. Dorer avec un jaune d’œuf battu avec un peu d'eau et enfourner pour environ 40mn, en surveillant.
VARIANTES:
Régalez vos convives en fourrant vos pâtes feuilletées de différentes préparations innovantes:
- Purée de pistaches, trait de fleur d'oranger et éclats de pistaches caramélisés à la fleur de sel
- Purée de myrtilles, canneberges séchées, sirop d'érable et noix de pécan
- Esprit nougat: miel, amandes, pistaches et noisettes concassées, pain azyme émietté, vanille
- Grenade, mélasse de grenades, baies de goji et noix concassées
- Crème pâtissière au citron, citrons confits, amandes concassées et piment d'espelette
- Praliné d'amandes et noisettes aux écorces d'oranges confites enrobées de chocolat
- Confit de fleur de sureau, mascarpone, raisins secs, mandarines confite et cannelle
- Crème à la framboise, lichees, confit de violettes et violettes
- Crème aux épices chaï et chutney de mangue aigre-doux
- Chocolat, fève tonka et pralinoise
Mots clés: Galette, noisettes, frangipane, épiphanie, patate douce
Alors làààà ! Je suis bluffée ! Quelle originalité, utiliser la patate douce en frangipane, c'est juste magique :)
RépondreSupprimerJ'en profite pour te souhaite une belle année 2018 ! Riche et goumande évidemment.
Évidemment ;) Une très belle année à toi aussi!!
SupprimerMerci pour ce si gentil commentaire qui me touche beaucoup. Très bonne soirée et au plaisir de te suivre :)
Coucou,
RépondreSupprimerMiam, une belle recette !
Sarah, http://www.sarahmodeee.fr
Très originale cette galette !
RépondreSupprimerMerci beaucoup, vive l'originalité ;)
SupprimerOn démarrera le régime en février :)
RépondreSupprimer... Ou peut être en mars ahahah!! Belle soirée et merci de ta visite :)
SupprimerJ'adore ton idée avec les patates douces, c'est génial ! bonne semaine à venir...
RépondreSupprimerMerci beaucoup, belle semaine aussi et au plaisir de te suivre avec toujours plus de gourmandise :)
SupprimerJ'adore les galettes un peu originales, ta version est carrément intriguante, j'aimerai bien goûter !
RépondreSupprimerMe too: j'aime tout ce qui change en cuisine ;)
SupprimerMerci pour ton gentil commentaire et très belle soirée :)
elle est originale cette galette!
RépondreSupprimerMerciiiii ^^
SupprimerBonne soirée!
C'est une très belle idée d'utiliser de la patate douce ! ça me tente bien ! :-)
RépondreSupprimerAu plaisir de ravir vos papilles gourmandes, belle soirée :)
SupprimerC'est une très belle idée d'utiliser de la patate douce ! ça me tente bien ! :-)
RépondreSupprimerMerci, bisous et bonne année gourmande :)
SupprimerUn grand "Bravo"!
RépondreSupprimerGrand "merci" ;)
Supprimerelle est surprenante ta galette, je serais curieuse d'y gouter!!! et merci pour ces 10 idées je crois que certaines vont trotter un moment dans ma ptite tête gourmande!!!! bisous
RépondreSupprimerOoooh je t'invite quand tu veux ^^
SupprimerMerci à toi surtout, pour ton gourmandissime et inspirant blog que je suis toujours avec autant de plaisir !!
Gros bisous et belle soirée :)
quelle belle galette originale on adore la patate douce mon mari et moi
RépondreSupprimerbisous
Merci Samar: nous aussi on est addicts ;)
SupprimerBisous, bonne soirée!!
Elle donne super envie ta galette avec cette garniture. Bonne journée
RépondreSupprimerMerci Assia pour ton gentil commentaire, je te souhaite une belle soirée :)
SupprimerJ'épingle ! c'est tout à fait le genre de recette que je serais ravie de déguster !
RépondreSupprimerBises
Merci,tu es invitée avec grand plaisir quand tu veux ;)
RépondreSupprimerBisous et belle soirée :)
C'est original avec de la patate douce
RépondreSupprimerJ'en goûterais bien un morceau
Je t'invite à participer à mon défi dont le thème est Desserts au chocolat
Rdv sur mon blog pour découvrir les informations
http://www.latabledeclara.fr/2018/01/appropriez-vous-la-recette-8.html
Bonne soirée
Merci beaucoup Clara pour ton si gentil commentaire et belle année :)
SupprimerJ'hésite à participer aux défis de la blogosphère car les goûts et couleurs sont subjectifs et je n'aime pas l'idée de "concurrence", aussi conviviale et bon enfant soit-elle... Ceci dit merci beaucoup pour l'invitation!!
Peut-être oserai-je sortir de ma réserve car ton thème est très inspirant: desserts au chocolat, miaaaaam ^^
Belle soirée :)
Ouh mais il faut que je passe te voir plus souvent, tu as des recettes très originales qui me tentent vraiment !
RépondreSupprimerMerci beaucoup de ta visite Perrine et très belle année gourmandissime!
SupprimerJe te retourne le compliment ;)
Alors là! Tu m'épates! J'aimerais vraiment goûter ta galette, elle pareil délicieuse! Bon dimanche ;)
RépondreSupprimerMerci Eva et bon dimanche également!!
SupprimerSi tu es de passage en région Parisienne: tu es invitée d'office ;)