jeudi 19 octobre 2017

Salade Mexicaine


salade mexicaine
Voici une belle salade colorée, rassasiante mais surtout délicieuse!!


Elle est un peu longue à préparer puisqu'il faut procéder par étapes mais cela vaut vraiment le coup: nous avons adoré. Pour vous faciliter la tâche, il existe des mélanges de légumineuses tout prêts dans le commerce, à faire tremper puis cuire (en magasin bio). Vous n'aurez alors plus qu'à ajouter les légumes frais. 

Personnellement, je préfère mettre la main à la pâte car ces mélanges ont une fâcheuse tendance à ne pas cuire uniformément: on se retrouve avec du quinoa, des lentilles et des pois cassés en bouillie, quelques haricots encore durs sous la dent.. Là, on peut vraiment préserver les textures des aliments et jouer sur leurs contrastes: le croquant des poivrons, du maïs, contrebalancé par le fondant des haricots... Alors, à vos casseroles!!

salade a la mexicaine


POUR 4 PERSONNES:
  • 150G de haricots blancs en boîte, égouttés, rincés et séchés
  • 150G de haricots rouges en boîte, égouttés, rincés et séchés
  • 150G de flageolets en boîte, égouttés, rincés et séchés
  • 70G de maïs en boîte, égoutté, rincé et séché
  • 100G de pois cassés
  • 100G de lentilles corail
  • 100G de trio de quinoa au blé (Tipiak)
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron jaune
  • 2 grosses tomates
  • 3 petits oignons nouveaux (ou 1 gros oignon rouge)
  • Persil, coriandre frais
  • 1 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Citrons verts
  • Cumin, paprika (ou du mélange cajun)
  • Facultatif: piment ou tabasco

Commencer par cuire séparément les lentilles, les pois cassés et le quinoa selon le mode d'emploi sur le paquet. Laisser refroidir et ajouter aux haricots, flageolets et maïs. 

Émincer les oignons. Épépiner les poivrons et les couper en petits cubes. Évider les tomates pour ne garder que la peau et les couper en petits cubes. Ciseler le persil, la coriandre et quelques tiges des oignons nouveaux. Râper finement la carotte. Incorporer le tout à la salade. Éventuellement, assaisonner de cumin et de paprika. 

Préparer une sauce avec de l'huile d'olive, du jus de citron vert, de la coriandre, la gousse d'ail, du cumin et du paprika. 


VARIANTES:
Vous pouvez y ajouter des crevettes, du chorizo, des œufs durs, de l'avocat, du piment frais, du riz complet, du cheddar, de la mangue râpée ou des morceaux de bananes pour donner une touche sucrée, parsemer de tortillas concassées pour apporter du croustillant... Et pourquoi pas, préparer une sauce à la tequila?!!

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