dimanche 10 décembre 2017

Serpentone Delle Monache


gateau des moines serpente delle monache huile olive vin fruits secs confits
Inspiré d'une vieille recette Italienne d'Ombrie: le Serpentone Delle Monache (Serpent des Moines). Huile d'olive fruitée, vin de paille, pommes, fruits secs et confits...



Toute une promesse... tenue! Cette vieille recette des moines d'Ombrie pourrait figurer dans le grimoire de Mercotte!! Elle est délicieuse, rustique, réconfortante... La pomme et l'huile d'olive font vraiment bon ménage, le moelleux des fruits confits contraste avec le croquant des fruits secs et le golden syrup vient arrondir le tout. 

Au passage, ce gâteau n'est pas sans rappeler le berawecka, recette Alsacienne traditionnelle de Noël à base de pommes, poires, figues, pruneaux, fruits secs et confits, épices (cannelle, anis, poivre, girofle...).

gateau des moines serpente delle monache huile olive vin fruits secs confits

POUR 6 PERSONNES:
  • 50G amandes
  • 50G de pignons
  • 50G de noix
  • 50G de noisettes
  • 50G de raisins secs
  • 150G de fruits confits
  • 6CS de vin de paille
  • 70G d'huile d'olive
  • 100G de mélasse ou de golden syrup
  • 2 pommes
  • 1 pâte brisée
  • 1 œuf

Préchauffer le four Th.6.

Faire tremper environ 10m les raisins secs dans le vin. Concasser grossièrement les fruits secs, ajouter les fruits confits, les raisins, l'huile d'olive et la mélasse. Bien mélanger.

Couper les pommes en fines tranches et les disposer sur la pâte. Verser le mélange aux fruits secs et rouler le tout en soudant bien les bords: la farce doit être emprisonnée. Couper un jaune d’œuf avec un peu d'eau et en badigeonner le dessus. Enfourner pour environ 40mn en surveillant la dorure. Saupoudrer de sucre glace au moment de servir.


VARIANTES:
N'hésitez pas à ajouter des épices: 4 épices, cardamome, gingembre, cannelle... Mettez du miel à la place de la mélasse, ou pourquoi pas du sirop d'érable?!! Ajoutez des pruneaux, des abricots secs, des dattes, des figues, de la banane séchée... Je l'ai depuis refait avec pour seul fruit confit des écorces d'oranges, c'était divin!! 


Mots clefs : huile d'olive

22 commentaires:

  1. je craque rien qu'a voir tes photos et le liste des ingrédients le confirme!!!! bisous

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    1. Merci pour ton gentil commentaire qui me fait chaud au cœur, venant de ton blog si inspirant!
      Grosses bises :)

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  2. Oh la la; gourmand à souhait ! Quel dommage de ne pas pouvoir traverser l'écran !
    Ton dessert ressemble au strudel, que j'adore !

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    1. Merci, tu me donnes aussi bien souvent l'eau à la bouche!! Au plaisir de te lire sur ton blog et à très bientôt pour de nouveaux partages gourmands.
      Bon week-end!

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    2. hum, ta photo me mets l'eau à la bouche !!! j'adore

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  3. Miam, tous ces saveurs mélanges...j'imagine bien l'odeur dans ta cuisine! Belle journée!

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    1. Ouiiii c'est vrai je ne l'ai pas mentionné mais qu'est ce que ça sentait bon!! Je trépignais devant la porte de mon four :P
      Merci pour ton commentaire Eva, bises

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  4. Affolant, une merveille, très beau partage, merci !

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  5. Oh waouh ! Moi qui fus certainement un écureuil dans une autre vie, cette recette est tout à fait à mon goût ! Pas vraiment fan de vin liquoreux (à boire), je suis certaine qu'il apporte sa petite touche sucrée dans ce gâteau !

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    1. Ahah tu m'as bien fait rigoler, je pense aussi avoir été antérieurement écureuil.. question de karma ^^
      Promis, le vin s’évapore et reste léger à la dégustation ;)
      Merci pour ton commentaire et belle soirée

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  6. Ca me plait énormément ! Ce dessert me fait penser à un Strudel.

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  7. Merci beaucoup Isabelle!
    Je n'ai jamais fait de strudel mais pour m'être renseignée, il y a en effet beaucoup de similitude! Bonne soirée :)

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  8. Ce gâteau donne envie! Les pommes, les amandes, les noix, les noisettes, les fruits confits... il y a tous les ingrédients que j'aime, le goût doit être sublime, il faut absolument que je l'essaye! Merci d'avoir partagé cette recette. Et j'aime bien le nom de ton blog, je le trouve très original!

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  9. Merci Angie pour ta visite et ton commentaire :)
    Pour la petite histoire, le nom du blog vient de ma passion pour la cuisine et les films d'auteur, de genre, d'horreur humoristique ou encore juste décalés ^^
    Bisous et au plaisir de te suivre: ta recette de fruits de la passion et mangue meringués sur ton blog ça m'a tant fait voyager et saliver!!
    Bisous et belle soirée

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  10. Quelle merveille ! On est assez proche de l'apfel strudel allemand ou autrichien mais dans lequel il n'y a ni vin ni huile d'olive.....en tout cas, je testerai pour comparer les saveurs. Merci pour cette magnifique recette

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    1. Merci pour ce gentil commentaire :) Oui c'est totalement dans l'idée!! Bonnes fêtes de fin d'année!

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  11. Miam ! Cela a l'air délicieux !
    Dès que j'ai fini ma détox de sucre, j'essaie je pense !
    Par contre, il y a une mini faute de frappe dans les ingrédients : un petit "b" s'est incrusé après "huile d'olive". Rien de bien grave mais comme je n'aime pas laisser des fautes dans mes recettes (mais que ça m'arrive quand même tout le temps!), je me dis que je ne dois pas être la seule ;-)

    Bonne soirée,
    Noémie

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  12. Merci pour ton commentaire!!
    C'est gentil de me le signaler car effectivement, je me relis consciencieusement pour éviter ces désagréments aux potentiels lecteurs mais... on est jamais à l'abri, à trop vouloir bien faire ;)

    Je rectifie et te souhaite une belle année 2018 au passage :)

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