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Le week-end dernier et avec un peu d'avance comme chaque année, un couple d'amis nous a invité à l'occasion du Nouvel An Vietnamien: le Têt Nguyên Dán. Ils sont si adorables, prévenants et attentionnés que je tenais absolument à leur rendre hommage!!
Ahn est une cuisinière aguerrie, une hôtesse charmante, toujours le sourire aux lèvres, un bon mot, une anecdote à partager, une petite attention pour chacun... Super dynamique, elle s'active dans tous les sens: le temps file à sa table alors que les délices s'enchainent...
Elle et son mari nous convient toujours au préalable en petit comité avant les grandes festivités familiales - au cours desquelles ils sont nombreux et échangent en Vietnamien, ce afin que nous ne nous sentions pas isolés mais puissions néanmoins profiter de cette tradition culturelle d'importance, axée sur le partage mutuel. C'est une habitude qui perdure depuis désormais 5 ans, depuis que j'ai rencontré mon conjoint, puisque ce sont originellement ses amis. Une bien belle rencontre en somme, et je ne résiste pas au plaisir de partager avec vous ce festin (bien que les photos soient médiocres, prises avec mon smartphone) plein d'interactions, de considérations gourmandes et gastronomiques, au cours duquel nous sommes restés 4H à table mais surtout, grâce auquel, comme toujours, nous nous sommes régalés et avons échangé avec plaisir et ferveur!! Cela vous donnera peut-être également de l'inspiration pour cuisiner à la faveur de cette occasion si spéciale.
Qui plus est, c'est l'année du Chien, la mienne et celle de mon conjoint et qui sait: en pleine période de reconversion professionnelle, peut-être cela nous portera-t-il mutuellement chance ;)
Nous avons débuté sur la spécialité de la chef: un bouillon doucement épicé, épaissi juste au moment de servir avec un peu de farine diluée dans de l'eau et agrémenté d'asperges, chair de tourteau, feuilles de coriandre fraîches: un régal de raffinement et de délicatesse...
Ensuite, LES rouleaux de printemps ;). Sous leur fine couche de feuilles de riz, ils sont généreusement garnis d'une garniture croquante et parfumée de crevettes, salade, vermicelle de riz, cacahuètes pilées, menthe et coriandre fraîches... Ce sont les meilleurs que j'aie jamais mangé, après eux, tous les autres semblent bien fades ^^
Pour continuer, les traditionnels bánh cuốn (nous sommes d'ailleurs repartis avec une boite de 25!!): une délicate enveloppe à base de farine de riz farcie de viande de porc et de champignons noirs, parsemés d'oignons frits et de coriandre, une merveille à tremper dans une sauce composée entre autre de nuoc-mâm, mais tenue secrète par la chef, j'ai tout essayé pour en avoir le secret! Vous vous rendez compte du travail, de la minutie?!! Je suis admirative...
Ça, c’était une dédicace pour moi car c'est ma spécialité d'Anh préférée: la salade de mangue, papaye et pâté de porc Vietnamien! Tout à la fois croquante, fondante, parfumée, avec son petit accompagnement de carottes marinées au gingembre: j'en mangerai assurément tous les jours, j'étais tellement touchée de cette délicate attention!!
Et ce n'est pas fini!! Le filet de perche infusé à la citronnelle, champignons noirs, oignons et ciboule, le tout dans une sauce soja sucrée: les morceaux de poisson ont une merveilleuse saveur grâce à la citronnelle, une pure explosion de parfums en bouche, arrondie par la douceur sucrée, le croquant des légumes...
Ce plat, c'était pour les hommes présents à table: l'échine de porc au caramel. Même si elle est tendre et moelleuse à souhait, je ne cours pas après la viande d'une manière générale. Comme les 2 plats étaient servis ensemble avec du riz, je me suis triplement resservie de poisson!!
Et enfin, pour clôturer en beauté ce gargantuesque repas: le traditionnel gâteau de banane au manioc, le bánh khoai mì nướng. Croquant, fondant... Servi avec un petit gélifié de jus et de chair de noix de coco à l'agar agar!! Quelle merveille... Je vous fait l'impasse sur sur la corbeille de fruits mûrs à point qui a suivi: bananes, ananas, mangue, papaye, clémentines, fruit du dragon... J'étais trop repue et quelque peu bourrée pour prendre une photo décente :P
Merci chaleureusement Anh, très belle année à toi et tous tes proches, ainsi qu'à tous nos amis Vietnamiens et Asiatiques de par le Monde, si vaste et inspirant!!
Merci chaleureusement Anh, très belle année à toi et tous tes proches, ainsi qu'à tous nos amis Vietnamiens et Asiatiques de par le Monde, si vaste et inspirant!!
Quel beau repas,vous ac=vez du passer un très bon moment :-) bidoud
RépondreSupprimerMerci Manue, c'était super en effet et... bidou s'en souvient ;)
SupprimerBelle soirée!!
bon nouvel an
RépondreSupprimerMerci Sandra!!
SupprimerWouah....je veux bien lécher les plats s'il en reste ( année du chien oblige ! ). Quel superbe festin,et tu as eu raison d'en profiter à fond ! Bisous
RépondreSupprimerAh ah crois moi j'en ai bien profité!! Gros bisous Rita, au plaisir de te suivre :)
SupprimerWhouaou, magnifique table , quelle chance de gouter de si bons plats!
RépondreSupprimerMerci pour le partage!
Bonne soirée
Lova
Merci Lova, j'aime ces échanges culturels et gourmands autour d'une belle table: nos hôtes avaient sorti l'argenterie fine!!
SupprimerBelle soirée :)
Roooo ça devait être trop bien !
RépondreSupprimerC'était en effet un beau moment :)
SupprimerBelle soirée!!
Une belle gastronomie que la cuisine viet namienne!
RépondreSupprimerOui, assurément! Belle soirée :)
SupprimerUn festin , c'est superbe de telles rencontres dans le respect mutuel , quelle délicatesse dans le menu, la chance, gros bisous !
RépondreSupprimerMerci Zika, tes mots ont parfaitement retranscrit ce que je voulais partager: du respect, de la découverte, un échange culturel... Je t'embrasse, belle soirée :)
SupprimerTu me fais saliver tu sais ! Quel généreux repas, quels amis formidables ! Vous avez fêté dignement cette année du chien :) Tiens, un coup de pouce pour les banh cuon et la sauce nuoc-mâm : http://www.marlyzen.com/2015/10/raviolis-vietnamiens-au-porc-et-aux.html
RépondreSupprimerMerci beaucoup Martlyse, surtout pour ce si beau partage: tes Bánh cuốn sont admirablement détaillés et si joliment illustrés pas à pas!! Belle soirée :)
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