Les saveurs de l'Italie... |
Orecchio signifie oreille en Italien, d'où le nom donné à ces pâtes originaires de la région des Pouilles, à la forme si caractéristique. Ce sont de loin mes préférées entre les fusilli, les spaghettis et tutti quanti ^^
Je trouve qu'elles sont comme un petit "coussin" pour la sauce qui les accommode, ce qui les rend très gourmandes en plus de leur forme sympa. La gremolata est une sorte de persillade à l'Italienne, composée de persil, d'ail et de zeste de citron. Elle accompagne traditionnellement l'osso bucco mais on peut lui trouver plein d'usages: personnellement, à l'apéro je fais souvent des petites bruschettas simplement grillées à l'huile d'olive, un peu de gremolata et de parmesan râpé par dessus et tout le monde se régale!!
Cette recette est rapide, facile, mais surtout délicieuse: un grand classique du week-end chez nous. J'ajoute quelques pignons de pin ou parfois des amandes concassées, des petits pois, des morceaux de bacon, les restes d'un poulet: bref ce que j'ai sous la main et ça fonctionne à tous les coups... simplement grâce à ce condiment magique!! Avec les cœurs d'artichauts confits et fondants, c'est vraiment magnifique. J'ai servi ces pâtes avec un œuf mollet, en toute simplicité.
POUR 4 PERSONNES:
- 350G d'orecchiette
- 1 cube de bouillon bio pauvre en sel
- 1 bocal d'artichauts grillés à l'huile d'olive (le mien fait 280G net, non égoutté)
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 gousse d'ail
- 1 citron bio
Cuire les pâtes selon les indications du paquet, avec le cube de bouillon. Pendant ce temps, préparer la gremolata: ciseler très finement le persil, prélever le zeste du citron, dégermer la gousse d'ail et la passer au presse ail. Mélanger tout ensemble.
Égoutter les pâtes, saler et poivrer. Diluer le jus de la moitié du citron dont le zeste a été prélevé dans un peu d'huile contenue dans le bocal d'artichauts et en assaisonner les pâtes. Ajouter les artichauts, dresser et parsemer de gremolata et éventuellement de pignons et de parmesan.
Mots clés; orecchiette, pates, artichauts, gremolata, Italie, citron
Magnifique ! C'est juste tout ce que j'aime...merci ! Pour le week-end à venir, j'ai déjà toutes mes recettes mais je note, je note....belle soirée ! bises
RépondreSupprimerMerci Rita, toi aussi tu n'arrêtes pas de remplir ma to do list!! Bisous et belle soirée :)
SupprimerJ'adore ton plat! Il faut dire que je raffole de la gremolata! Comme toi, je détourne cette sauce à d'autres fins! ;-)
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ton blog au passage!
Belle journée!
Merci beaucoup Cécile #team gremolata ;)
SupprimerJe te retourne le compliment ^^, belle soirée!!
je vais essayer
RépondreSupprimerBonsoir Josiane, en espérant de tout cœur que cela vous plaise!! Bonne soirée :)
SupprimerComme c'est appétissant, cela me donne très envie, merci pour cette belle recette
RépondreSupprimerBises et bon vendredi
Merci Delphine et... avec grand plaisir!
SupprimerBises et très belle soirée :)
Tu nous proposes une belle assiette ensoleillée, cela fait du bien ! J'adore les artichauts marinés, un régal.
RépondreSupprimerMerci!! Moi aussi je suis totalement fan: pas question d'envisager un apéro sans ;) ou juste pour la gourmandise ^^
Supprimertes orecchietes sont appétissants !! trop bon!!
RépondreSupprimerMerci Sandra, je te souhaite une belle soirée :)
SupprimerJe me laisserais bien tenter par une telle assiette...
RépondreSupprimerMerci Julia, tu es invitée alors ;)
SupprimerBelle soirée!
héhé ! dès qu'il y a des artichauts en jeu, je signe !
RépondreSupprimerAlors là tout pareil, c'est une passion :)
SupprimerBelle soirée!
Un supplice cette assiette, tout ce que j'adore, je prendrais bien place à ta table
RépondreSupprimerJe t'attends avec grand plaisir!! Belle fin de journée :)
SupprimerSImplicité, fraîcheur et saveurs, hum, artichaut et pâtes, tout ce que j'aime!
RépondreSupprimerTout pareil: c'est simple, rapide, gourmand, le deal parfait en somme :)
SupprimerJe veux bien croire que ce plat de pâtes soit un régal... il suffit souvent de peu pour se régaler la preuve ! Bonne journée à bientôt !
RépondreSupprimerOui, c'est simplissime, économique mais surtout très bon et sans chichis!!
SupprimerBelle soirée, à bientôt :)
Quelle belle association! Elle me tente beaucoup cette jolie recette, miam miam :-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Nabila, c'est simple comme bonjour et ça fonctionne à merveille! Bonne soirée!
SupprimerJe viens de relayer ta recette sur mon blog de cuisine paresseuse, merci pour m'avoir fait découvrir la gremolata !
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