lundi 19 février 2018

Topik Arménien revisité en Dip

topik armenie dip
Purée de pois chiches et pommes de terre agrémentée d'oignons, pâte de sésame, raisins secs, pignons, cannelle, huile d'olive et citron... Un régal!

Les topik (littéralement, en Arménien: petites balles) sont des boulettes de pommes de terre et de pois chiches farcies d'une savoureuse préparation aux oignons, richement parfumée. 

Assez fastidieuses à réaliser (temps de trempage des pois chiche, beaucoup d'étapes, façonnage compliqué, cuisson vapeur de préférence dans une mousseline etc.), j'ai choisi de me faciliter la tache en préparant la recette comme un houmous, car l'association de saveurs me semblait tout à fait alléchante: je ne pouvais certainement pas passer à côté :)

On retrouve donc ici tous les ingrédients mais sous une autre forme et c'est tout bonnement... délicieux!! Mais également surprenant, car ce sont des associations de parfums sucrés-salés méconnues mais pour autant très gourmandes: le cumin et la cannelle font vraiment bon ménage, croyez-moi si vous n'avez jamais tenté. J'ai dégusté ce dip tel quel, avec un bon pain de campagne rustique au levain, mais vous lui trouverez de nombreux usages. 

topik armenien


POUR 4 PERSONNES (EN APÉRITIF):
  • 265G de pois chiches égouttés
  • Une belle pomme de terre (environ 200G)
  • 2 oignons
  • 1/2 CC cannelle
  • 1CC cumin
  • 2CS Tahini
  • 2CS huile d'olive
  • 40G raisins secs de Corinthe trempés 15mn dans de l'eau chaude
  • 40G pignons
  • 1 citron
  • sucre de canne
  • fleur de sel

Cuire la pomme de terre à la vapeur, l'éplucher et la laisser refroidir. Faire caraméliser les oignons avec une pincée de sucre jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés dans une généreuse quantité d'huile d'olive, réserver jusqu'à complet refroidissement. 

Dans le bol du blender, ajouter la pomme de terre, les oignons, les pois chiches, le tahini, les raisins secs, les pignons, les 2CS d'huile d'olive, le jus du citron, la cannelle, le cumin, et une bonne pincée de sucre. Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse et homogène. Gouter et rectifier l'assaisonnement en sel et poivre pour obtenir une préparation sucrée salée équilibrée: ajouter au besoin du cumin, de la cannelle, du jus de citron pour intensifier les saveurs...

A vous de voir pour la présentation: parsemez de pignons de pin, de raisins secs, d'épices, de graines de grenades, de miel... La préparation se garde jusqu'à 4 jours au frigo, pour peu qu'elle soit arrosée d'huile d'olive à hauteur. 

topik armenien





Autre recette de Dip sur le blog:
tirokafteri
Tirokafteri Grec aux Fromages (ici)










Mots clés: Arménie, pois chiches, cannelle, cumin, oignons, pignons, raisins secs

    20 commentaires:

    1. Je ne connaissais pas cette recette mais ce dip a l'air génial ! Je le mets de côté...

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      1. Découverte pour moi aussi, ça change vraiment!! Belle fin de journée :)

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    2. Je me aie un petit voyage gratuit en me baladant ici, de belles saveurs et senteurs. Je vais tester celle-ci, j'adore le hummus et celui-ci a l'air vraiment gourmand!

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    3. c'est tentant j'aimerai y gouter. Bonne soirée
      Béa

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      1. Merci, j'ai la solution: tu es invitée!!
        Belle fin de journée :)

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    4. super tentant, je ne connaissais pas ! merci du partage ^_^

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    5. Très belle photo. Cela donne envie :)

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    6. J'adore l'houmous et cette version qui semble encore plus parfumée me plait bien! J'essayerai pour le prochain apéro ;-)! Merci pour le partage!

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      1. Avec grand plaisir, j’espère que cela vous plaira ;)
        Bises et belle fin de journée!

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    7. quelle belle idée tu as eu, ce dips à l'air délicieux!!!! bisous

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    8. Ah je te crois que çà soit un régal, y a qu'à voir les produits utilisés, miam !!

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      1. Oui c'est singulier mais vraiment de la triche par rapport à la recette originale ^^
        Belle soirée Zika, merci beaucoup :)

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    9. Je découvre et j'adore !! Merci pour ton joli et partage et surtout bien gourmand !! Bonne journée

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      1. Une découverte pour moi aussi, c'est surprenant et vraiment harmonieux gustativement. Très belle soirée et merci à toi Brigitte pour ton gentil commentaire :)

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    10. une découverte pour moi; j'y tremperais bien un bout de pain !

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      1. Merci, ce serait un plaisir de le déguster ensemble :)
        Bonne soirée!!

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