dimanche 5 mai 2019

Asperges à la Vénitienne

asperges venitienne
Simplissime et pour autant, fait son petit effet!

Aujourd'hui nous partons en Italie, à Venise plus précisément, avec cette recette autour de deux ingrédients phares de cette région: les asperges et les anchois. Nous revenons de Collioure, ville de l'anchois, et avons pu en ramener un petit stock. Bien que, tels quels, je n'en sois pas fan, mais en cuisine et à petite dose, ils de prêtent à de multiples usages et rehaussent de nombreux plats de par leur saveur iodée et saline.

Ils sont ici mis en valeur par une sauce aux œufs durs et aux câpres... La simplicité et le bon goût incarnés!! Nous avons vraiment apprécié cette belle association: elle saura, je l’espère, vous régaler en plat principal léger ou faire office d'entrée originale. 


asperges a la venitienne


POUR 4 PERSONNES (EN ENTRÉE):
  • 1 belle botte d'asperges vertes (environ 500G)
  • 4 œufs durs
  • 3 filets d'anchois à l'huile
  • 2CS de câpres
  • 1CS de pignons de pin
  • 1/2 citron jaune
  • Huile d'olive

Cuire les asperges "al dente".

Écaler les œufs durs, les écraser grossièrement à la fourchette. Hacher très finement les câpres et les filets d'anchois (je triche: je le fais au ciseau de cuisine), ajouter à la préparation aux œufs et arroser du jus de citron et de 1 à 2CS d'huile d'olive. Poivrer légèrement mais ne pas saler.

Dresser les asperges sur un plat de service, les arroser d'un peu d'huile d'olive, recouvrir du mélange aux œufs et parsemer de pignons de pin.



Autre recette d'Asperges sur le blog:
Terrine d'Asperges, Citron vert et Sumac (ici)

Mots clés: asperges, œufs, câpres, Venise

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