mercredi 31 janvier 2018

Muffins Ail Noir, Stilton, Ciboulette, Cardamome

muffins ail noir
Un franc succès à l'apéro pour ces muffins!!

A l'apéro, en pique-nique, en accompagnement d'un repas léger (soupe, salade...) les muffins salés ont généralement la cote puisqu'ils sont faciles et rapides à préparer, individuels, nomades et personnalisables à l'infini... L'idée de cette association m'est venue car je voulais vraiment surprendre à l'apéro et ce fût chose faite, d'autant plus qu'il est assez difficile de cerner à l'aveugle les ingrédients assez particuliers de ces petits muffins dodus et moelleux ;) corsés avec le stilton et adoucis par l'ail noir et la cardamome: un beau contraste de saveurs! Si vous n'avez pas de stilton, n'hésitez pas à le remplacer par de la fourme, du roquefort, du gorgonzola... 

Si vous souhaitez en savoir davantage sur l'ail noir, son histoire et ses bienfaits, je vous invite à cliquer ici.

muffins ail noir stilton
 

POUR 8 MUFFINS:
  • 170G de farine
  • 1 demi sachet de levure chimique
  • 70G de lait
  • 2 œufs
  • 15G d'ail noir épluché
  • 70G de stilton émietté
  • 4CS d'huile de noix
  • 1 poignée de fromage râpé
  • 1 pincée de bouquet garni en poudre
  • 1 pincée de muscade 
  • 1 pincée de cardamome moulue
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Poivre noir
  • Quelques brins de ciboulette

Préchauffer le four Th.6-7.

Dans un saladier, mélanger la levure et la farine. Ajouter le lait, les œufs, l'huile et battre vigoureusement. Incorporer l'ail noir, le stilton, le fromage râpé, la ciboulette ciselée et les épices, battre de nouveau pour bien amalgamer.

Verser le mélange aux 2 tiers dans des moules à empreintes légèrement huilés et enfourner pour 15-20mn. 


VARIANTES:
- Mimolette, graines de courges, confit d'oignons
- Gouda, cumin, graines de nigelle et ail noir
- Fromage truffé, huile de truffe



Autre recette d'Ail Noir sur le blog:
soupe courge ail noir
Velouté Courge, Ail Noir, Chèvre et Estragon (ici)






Mots clés: muffins, ail noir, stilton, cardamome, ciboulette, Angleterre

7 commentaires:

  1. très sympa tes muffins, j'ai hésité l'autre jour a prendre de l'ail noir, j'aurais du!!!! bisous

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    1. N'hésite pas plus, non seulement c'est bon en terme de gout, texture... Mais aussi pour la santé ;)
      Bisous

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  2. hummm ils sont super tentants tes muffins ; parfaits pour se régaler à l'apéro ^_^

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  3. Pas étonnant que tu as eu de succès avec ces muffins. Ils sont parfaits! Bises

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  4. J'ai de la poudre d'ail noir, est ce que ça va pour cette recette ? Ou bien faut il de l'ail entier ? Merci par avance

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