A déguster chaud ou froid. |
Il y a quelque temps, je
vous proposais un chou kale farci au cabillaud.
Aujourd'hui, j'ai décidé de réitérer l’expérience mais avec du plus conventionnel chou vert... et quelques accords de saveurs originaux, mais qui s'allient
vraiment bien les uns avec les autres ;)
La fourme d'Ambert (comme tout autre fromage à pâte persillée) et le raisin forment une combinaison gagnante: assurément, je ne vous apprends rien. J'ai choisi de les associer à une terrine de poulet, d'y ajouter du madère et d'en farcir les feuilles d'un joli bébé chou devant lequel j'ai craqué chez mon maraîcher... que voulez-vous, les légumes tout tchoupi en format mini me font fondre, même s'ils sont atrocement plus chers que les normaux :P
La fourme d'Ambert (comme tout autre fromage à pâte persillée) et le raisin forment une combinaison gagnante: assurément, je ne vous apprends rien. J'ai choisi de les associer à une terrine de poulet, d'y ajouter du madère et d'en farcir les feuilles d'un joli bébé chou devant lequel j'ai craqué chez mon maraîcher... que voulez-vous, les légumes tout tchoupi en format mini me font fondre, même s'ils sont atrocement plus chers que les normaux :P
Pour tout vous dire,
j'étais à fond au moment de la préparation, super confiante, puis j'ai
commencé à douter du résultat au moment d'enfourner... D'autant plus
qu'il faut attendre au moins une nuit supplémentaire le temps que la
terrine fige au frais. 24H plus tard, je démoule donc mon improbable
précieux, goûte fébrilement et là... Mmmmmh... C’était sincèrement très
bon si ce n'est même, allez j'ose: délicieux!!
POUR 4 PERSONNES:
- Un petit chou vert
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 1 petit oignon
- 300G de blanc de poulet
- 15CL de crème liquide
- 2 œufs
- 1CS bombée de carvi moulu
- Environ 25 gros grains de raisins violet
- 50G de fourme d'ambert
- 2CS de Madère
Faire bouillir une quantité suffisante d'eau avec le cube de bouillon pour y blanchir rapidement le chou, jusqu'à ce qu'il soit tendre et puisse se travailler. Réserver. Faire dorer l'oignon finement émincé dans un peu d'huile.
A l'aide d'un couteau, inciser chaque grain de raisin et presser pour en extraire le maximum de jus et les pépins. Éponger soigneusement dans du papier absorbant et couper en très petits dés (je le fais à l'aide d'un ciseau, très pratique!)
Préchauffer le four Th.6. Couper les blancs de poulet en petits morceaux, ajouter la crème, les oignons, le carvi et le madère: hacher le tout au mixer plongeant en gardant quelques morceaux de poulet entiers. Battre les œufs en omelette, les incorporer au mélange et fouetter vivement pour bien amalgamer le tout. Saler et poivrer généreusement, ajouter les raisins et la fourme émiettée.
Huiler au pinceau une terrine ou de petits moules individuels, disposer les feuilles de chou de façon à bien recouvrir le fond et les bords du plat, verser la préparation et recouvrir de feuilles de chou: la terrine doit être "enveloppée", au besoin, s'aider d'un cure dent pour bien souder les bords. Disposer dans un plat rempli d'eau à hauteur et enfourner environ 45mn en surveillant: le temps de cuisson est adaptable selon que vous utilisez un seul plat ou de petits contenants (auquel cas, diminuer le temps de cuisson).
Sortir du four et ôter le plat du récipient rempli d'eau, laisser refroidir. La préparation rend de l'eau, ce qui est normal: en enlever le plus possible en retournant sur un plat de service et éponger à l'aide de papier absorbant. Remettre dans le plat et garder la préparation au frais, filmée, minimum 12H. A déguster chaud ou froid.
VARIANTES
- Farce au porc, pruneaux, cumin
- Farce poulet, raisins secs, cumin et cannelle
- Farce au saumon, riz, miel et curry
Mots clés fourme d'ambert, carvi, madère,: chou farci, poulet, raisins,
C'est une recette bien originale je n'aurai jamais pensé à y associer de la fourme d'Ambert.
RépondreSupprimerA gouter effectivement bonne soirée
Merci Béa!! Belle soirée :)
Supprimersympa ton chou farci que de bonnes choses!!
RépondreSupprimerGrand merci Sandra :)
SupprimerJe n'aime pas du tout le chou, mais ta présentation est splendide.
RépondreSupprimerMerci beaucoup, c'est vrai que le goût est particulier et j'ai mis longtemps à l'apprécier!! Belle soirée :)
SupprimerSuperbe présentation, j'adore !
RépondreSupprimerC'est vraiment gentil, merci beaucoup et très belle soirée :)
Supprimersuperbe petit chou....pourtant ce n'est pas si facile à travailler. bravo ! belle soirée
RépondreSupprimerMerci merci merci Rita!!
SupprimerBonne soirée ;)
Ca ne m'étonne pas que ce chou farci soit bon : il en a l'air et ses composants le sont !!
RépondreSupprimerMerci Julia, je n'ai pris aucun risque... tout va bien ensemble ;)
SupprimerLes mini légumes sont craquants, tu as raison ! On s'extasie même :) Je suis certaine que ces petits choux farcis furent délicieux, avec une telle farce.
RépondreSupprimerOh oui, je ne résiste pas aux mini choux, mini carottes, mini navets... C'est a-do-ra-ble!!
SupprimerMerci pour ce gentil commentaire et belle soirée :)
Moi j'adore cette terrine , elle est pour moi d'autant plus que j'adore le chou, belle assiette, merci !!!!
RépondreSupprimerAvec grand plaisir #team fan de choux!! Très belle soirée Zika:)
Supprimerune recette originale et réconfortante ! merci du partage ^_^
RépondreSupprimerAvec grand plaisir, belle soirée :)
SupprimerJe veux bien croire que je rendu ai était délicieux ! Au vue de toutes les bonnes choses qu'il y a dedans aucun doute ! Bonne journée et à bientôt !
RépondreSupprimerMerci beaucoup :)
SupprimerC'est superbe ! Et certainement délicieux!
RépondreSupprimerMerciiiii!! Très belle soirée!!
Supprimertrop joli ton chou farci, bravo
RépondreSupprimerMerci Catalina, belle soirée :)
Supprimerce chou farci hyper original a tout pour me plaire!
RépondreSupprimerMerci beaucoup, belle soirée :)
SupprimerTa recette est digne d'un chef!! bises
RépondreSupprimerOooooh merci Eva... j'aimerais bien, on est loin du compte mais ton gentil commentaire me touche!
SupprimerBisous et belle soirée :)