Mon beau-père ne manque jamais de me donner des betteraves de son jardin, et j'ai pour habitude de me préparer une salade avec de la feta, des œufs durs, des oignons rouges et quelques pistaches pour le croquant. J'ai donc pensé à customiser ma recette en version chaude. Mis à part le bortsch, je n'avais jamais mangé de betterave chaude, eh bien je le ferai plus souvent :) C'est fondant, doux, délicatement sucré... Le petit crumble à la pistache ajoute de la texture et vient parfaire la merveilleuse alliance de saveurs: vous l'avez compris, je me suis régalée et je vous invite vivement à tester.
POUR 2 PERSONNES:
- 1 grosse betterave
- 1CS de purée de pistaches
- 15CL de crème liquide légère
- 70G de feta
- 15G de pistaches torréfiées
- 35G de chapelure
- 20G de beurre
Préchauffer le four Th.6./7. Peler la betterave et ôter l'extrémité dure. A l'aide d'une mandoline, la couper en fines tranches. Dans un bol, mélanger la crème avec la purée de pistaches. Saler et poivrer généreusement. Ajouter les tranches de betteraves et bien mélanger. Huiler un petit poêlon (avec l'huile du bocal de purée de pistaches, disposer les tranches de betteraves en rosace.
Enfourner environ 40mn, couvert de papier aluminium (la betterave doit être tendre et fondante, une lame de couteau doit s'enfoncer aisément). Pendant ce temps, préparer le crumble: réduire les pistaches en fine poudre à l'aide d'un mortier, ajouter le beurre et la chapelure. Bien mélanger à la main pour obtenir une texture "sableuse", friable. En parsemer les betteraves et enfourner 10mn supplémentaires en augmentant la température TH.8/9 (ou position grill).
VARIANTES:
Vous pouvez remplacer la purée de pistaches par du tahini et faire le crumble avec du sésame, ou encore de la purée de noix de cajous, de cacahuètes... Pour le fromage, ça se tente avec de la mimolette, du cheddar, du roquefort etc. Et vous pouvez rendre ce plat vraiment complet avec du poulet, du bacon, ou n'importe quelle viande! Quelques herbes seraient aussi bienvenues (persil, thym, ciboulette...). Je n'en avais pas sous la main mais si ça avait été le cas, j'aurais ajouté un oignon rouge préalablement caramélisé ;)
Mots clés: gratin, betterave, pistaches, crumble, feta, sucré salé
VARIANTES:
Vous pouvez remplacer la purée de pistaches par du tahini et faire le crumble avec du sésame, ou encore de la purée de noix de cajous, de cacahuètes... Pour le fromage, ça se tente avec de la mimolette, du cheddar, du roquefort etc. Et vous pouvez rendre ce plat vraiment complet avec du poulet, du bacon, ou n'importe quelle viande! Quelques herbes seraient aussi bienvenues (persil, thym, ciboulette...). Je n'en avais pas sous la main mais si ça avait été le cas, j'aurais ajouté un oignon rouge préalablement caramélisé ;)
Mots clés: gratin, betterave, pistaches, crumble, feta, sucré salé
extrêmement original et tentant!
RépondreSupprimerMerci beaucoup: en effet c'est très bon, même si les goûts et les couleurs sont subjectifs ;)
SupprimerSuper original ! je me laisserais bien tenter !
RépondreSupprimerBises
Merci beaucoup, bisous et belle soirée :)
SupprimerJ'aime beaucoup ! Coloré et original ce gratin doit etre super bon ! Bonnz journée
RépondreSupprimerMerci, en effet ça change et c'est bien bon :) Belle fin de journée.
Supprimerbeau gratin
RépondreSupprimerMerci Sandra :)
SupprimerTrès belle recette, originale et très certainement savoureuse: à tester!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Céline, c'est une recette sympa pour changer un peu :)
SupprimerUne recette originale qui donne envie d'être testée ! bises et belle journée
RépondreSupprimerMerci beaucoup Joséphine :) Bisous et belle fin de journée!!
SupprimerC'est super original, je n'ai jamais goûté la betterave chaude, mais ton idée me tente beaucoup ! Bonne journée, bises
RépondreSupprimerMerci pour ton gentil commentaire Julie, une première pour moi également la betterave chaude! Bisous et belle fin de journée :)
Supprimerquelle belle couche croquante... même si je ne suis pas une habituée de la betterave chaude ton plat est original et me plait beaucoup
RépondreSupprimerOui moi aussi une première!! Merci beaucoup et belle soirée :)
SupprimerJ'avoue que ton plat me tente vraiment beaucoup. Ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerEt en plus, c'est très beau.
Merci pour ce gentil commentaire qui me touche beaucoup. Belle soirée Sophie :)
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