mardi 6 février 2018

Gratin de Betterave, Féta et Pistaches

gratin betterave
Cela peut sembler improbable mais pourtant ça marche, et c'est même absolument délicieux!!

Mon beau-père ne manque jamais de me donner des betteraves de son jardin, et j'ai pour habitude de me préparer une salade avec de la feta, des œufs durs, des oignons rouges et quelques pistaches pour le croquant. J'ai donc pensé à customiser ma recette en version chaude. Mis à part le bortsch, je n'avais jamais mangé de betterave chaude, eh bien je le ferai plus souvent :) C'est fondant, doux, délicatement sucré... Le petit crumble à la pistache ajoute de la texture et vient parfaire la merveilleuse alliance de saveurs: vous l'avez compris, je me suis régalée et je vous invite vivement à tester.

gratin betterave


POUR 2 PERSONNES:
  • 1 grosse betterave
  • 1CS de purée de pistaches
  • 15CL de crème liquide légère
  • 70G de feta 

  • 15G de pistaches torréfiées
  • 35G de chapelure
  • 20G de beurre

Préchauffer le four Th.6./7. Peler la betterave et ôter l'extrémité dure. A l'aide d'une mandoline, la couper en fines tranches. Dans un bol, mélanger la crème avec la purée de pistaches. Saler et poivrer généreusement. Ajouter les tranches de betteraves et bien mélanger. Huiler un petit poêlon (avec l'huile du bocal de purée de pistaches, disposer les tranches de betteraves en rosace.

Enfourner environ 40mn, couvert de papier aluminium (la betterave doit être tendre et fondante, une lame de couteau doit s'enfoncer aisément).  Pendant ce temps, préparer le crumble: réduire les pistaches en fine poudre à l'aide d'un mortier, ajouter le beurre et la chapelure. Bien mélanger à la main pour obtenir une texture "sableuse", friable. En parsemer les betteraves et enfourner 10mn supplémentaires en augmentant la température TH.8/9 (ou position grill). 



VARIANTES:
Vous pouvez remplacer la purée de pistaches par du tahini et faire le crumble avec du sésame, ou encore de la purée de noix de cajous, de cacahuètes... Pour le fromage, ça se tente avec de la mimolette, du cheddar, du roquefort etc. Et vous pouvez rendre ce plat vraiment complet avec du poulet, du bacon, ou n'importe quelle viande! Quelques herbes seraient aussi bienvenues (persil, thym, ciboulette...). Je n'en avais pas sous la main mais si ça avait été le cas, j'aurais ajouté un oignon rouge préalablement caramélisé ;)




Mots clés: gratin, betterave, pistaches, crumble, feta, sucré salé

18 commentaires:

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    1. Merci beaucoup: en effet c'est très bon, même si les goûts et les couleurs sont subjectifs ;)

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  2. Super original ! je me laisserais bien tenter !
    Bises

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  3. J'aime beaucoup ! Coloré et original ce gratin doit etre super bon ! Bonnz journée

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    1. Merci, en effet ça change et c'est bien bon :) Belle fin de journée.

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  4. Très belle recette, originale et très certainement savoureuse: à tester!!

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    1. Merci beaucoup Céline, c'est une recette sympa pour changer un peu :)

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  5. Une recette originale qui donne envie d'être testée ! bises et belle journée

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    1. Merci beaucoup Joséphine :) Bisous et belle fin de journée!!

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  6. C'est super original, je n'ai jamais goûté la betterave chaude, mais ton idée me tente beaucoup ! Bonne journée, bises

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    1. Merci pour ton gentil commentaire Julie, une première pour moi également la betterave chaude! Bisous et belle fin de journée :)

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  7. quelle belle couche croquante... même si je ne suis pas une habituée de la betterave chaude ton plat est original et me plait beaucoup

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    1. Oui moi aussi une première!! Merci beaucoup et belle soirée :)

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  8. J'avoue que ton plat me tente vraiment beaucoup. Ça a l'air délicieux !
    Et en plus, c'est très beau.

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    1. Merci pour ce gentil commentaire qui me touche beaucoup. Belle soirée Sophie :)

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