lundi 5 février 2018

Poulet à l'Éthiopienne

poulet éthiopien
Inspiré du traditionnel Doro Wat

"Inspiré" puisqu'il faut normalement un poulet entier, vidé, avec son p'tit cœur et son p'tit foie... Euh, pour tout vous dire c'est pas trop mon truc: je n'aime que le blanc, comme les enfants!! J'ai donc dévié un peu mais autrement, tous les ingrédients de l'authentique recette y sont, à l'exception du T'edj (hydromel Ethiopien, accrochez vous pour en trouver) que j'ai remplacé par du Chouchenn Breton. Je me suis aussi permis 2 petites fantaisies qui ne nuisent en rien au goût, bien au contraire à mon sens: l'ajout d'un demi cube de bouillon Kubor et 1CS d'ail frit- cela épaissit, lie et parfume encore davantage la sauce.

Vous trouverez aisément du mélange berbéré tout prêt sur le net. Je sers ce poulet avec du riz blanc et des quartiers de citron vert. 


doro wat


POUR 6 PERSONNES:
  • 700G de blancs de poulet (environ 6 escalopes)
  • 2 oignons
  • 2 échalotes
  • 2 tomates
  • 1 citron
  • 4 œufs
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 5cl de chouchenn
  • 1 petite boite de concentré de tomates
  • 180ML de passata
  • 1CS de sucre
  • 2 grosses CS de berbéré
  • 1/4 CC de cannelle
  • 1/4 CC de muscade
  • 1CC de gingembre en poudre
  • 1CC de cardamome en poudre
  • 1CC de piment doux en poudre


Couper le poulet en morceaux assez gros, l'arroser du jus du citron et réserver au frais environ 30mn.

Pendant ce temps, cuire les œufs durs, hacher finement les oignons et les échalotes, peler les tomates, en enlever les graines et les couper en cubes.

Dans une grande cocote, faire rapidement colorer le poulet avec un peu d'huile d'arachide ou de beurre clarifié. Ôter du feu et réserver. Ajouter dans la même cocote les oignons et les échalotes et les faire dorer. Dès qu'ils ont pris une belle coloration, ajouter l'ail écrasé au presse ail, les tomates, le concentré de tomates, le coulis, le sucre, le gingembre et laisser mijoter environ 10mn.

Incorporer ensuite le poulet, les œufs durs percés délicatement à la fourchette, sans atteindre le jaune, le chouchenn et toutes les épices. Laisser sur feu très doux environ 20mn. 



Autre recette d'Afrique sur le blog:
Soupe de Patates Douces au Beurre de Cacahuète (ici)




Mots clés: poulet, Éthiopie, Afrique 

12 commentaires:

  1. bien parfumé ce poulet !! ta recette me plait énormément

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  2. j'adhère totalement à ta version, moi aussi je ne mange que les blancs de poulet!!!! bisous

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    1. Ah ah oui on se moque souvent de moi mais c'est ce que je préfère... Et pi c'est tout!!

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  3. Magnifique plat qui fait voyager les papilles (j'aime aussi beaucoup ton foulard..hihi! ) De belles couleurs ça fait du bien...merci ! belle soirée

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    1. Ce n'est pas un foulard mais une chute de tissu achetée une bouchée de pain au Marché Saint Pierre à Paris... Mais je l'aime beaucoup et je m'en sers aussi comme foulard ;)
      Merci pour ton gentil commentaire, on a besoin de chaleur et de couleur de par ce froid!!

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  4. Ce poulet plein de belles saveurs doit être un délice ! Bonne journée !

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  5. Ta photo réchauffe cette fraiche journée d'hiver! Et ton plat fait très envie.

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