samedi 5 mai 2018

Curry Massaman de Brocolis et Pois Chiches

Vegan et savoureux, avec une simplissime pâte de curry maison, des épices douces et du lait de coco...

S'il est préparé dans le sud de la Thaïlande, à l'instar du vadouvan, les origines de ce curry divisent. Est-il le résultat d'une fusion de la cuisine Thaïe avec les influences étrangères qui ont bercé son histoire: Perses, Indiennes ou encore Malaisiennes? En effet, il fait appel à des ingrédients que l'on ne retrouve que très peu dans la cuisine Thaïlandaise (laurier, cumin, cannelle, cardamome...) qui côtoient des ingrédients bien plus traditionnels de ces autres contrées (citronnelle, tamarin, galanga, coriandre...), d'où le doute permis.

Pour cette recette, j'ai vraiment simplifié l’exécution de la pâte de curry, puisqu'elle nécessite galanga et citronnelle frais, racine de coriandre, piments séchés, graines de coriandre... J'avais ces ingrédients sous la main mais sous d'autres formes, aussi je me suis quand même permis l'essai, quitte à y perdre en authenticité. Pour autant c’était vraiment délicieux, onctueux, relevé comme il le faut sans être néanmoins piquant, parfumé à souhait: somme toute, une bien belle harmonie de saveurs complémentaires!
 
Vous pourrez conserver la pâte de curry 1 semaine dans une boite hermétique au frigo. Elle supporte également très bien la congélation, ce qui est bien pratique si vous choisissez de préparer une grande quantité, auquel cas je vous préconise le bac à glaçons soigneusement enveloppé de film alimentaire pour pouvoir fractionner aisément les utilisations ultérieures.  


POUR 4 PERSONNES:
  • 1CS de cumin moulu
  • 1CS de poivre moulu
  • 2CS de piment moulu (doux ou fort)
  • 1CS de sauce sriracha
  • 1CS de cannelle moulue
  • 1CS de cardamome moulue
  • 1CS de laurier moulu
  • 1CS de macis moulu (ou de muscade)
  • 1CS de pâte de galanga
  • 2CS de pâte de citronnelle
  • 1CS de pâte de tamarin
  • 1CS de coriandre surgelée
  • 1CC de pâte de crevettes
  • 1 gousse d'ail écrasée

  • 265G de pois chiches égouttés
  • 1 petit brocolis 
  • 400ML de lait de coco
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail 
  • 1 petite botte de coriandre

Faire cuire le brocolis à l'eau bouillante en veillant à lui conserver une texture ferme. Égoutter et réserver.

Dans une cocotte à fond épais, faire dorer l'oignon épluché et finement émincé dans du beurre clarifié. Ajouter la gousse d'ail écrasée au presse ail et le lait de coco: porter à ébullition et baisser le feu. Incorporer les épices, les pois chiches et le brocolis. Laisser mijoter à feu très doux environ 5mn, saupoudrer de coriandre fraichement ciselée et servir aussitôt en accompagnement de riz blanc.




Autre Curry Vegan sur le blog:

Curry à la pâte de cajous (ici)







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